Comment désactiver un employé
Comment fonctionne la désactivation des employés
Les employés désactivés perdent leur accès de connexion et n'envoient plus de données à Plecto. Toutes les données historiques d'un employé désactivé ne seront importées que jusqu'à la date de désactivation.
Il existe deux façons pour un administrateur de désactiver un employé :
-
Manuellement
-
En définissant une date de fin de période d'emploi
Après la désactivation, les administrateurs peuvent pseudonymiser les noms des employés : ils apparaîtront comme "Ancien Employé XX" sur Plecto, mais leur nom sera toujours visible dans leur profil désactivé.
Tous les employés désactivés peuvent être réactivés. Allez dans Paramètres > Employés > onglet Désactivés et sélectionnez les employés que vous souhaitez réactiver.
Comment désactiver manuellement un employé
-
Survolez les trois points dans la section Paramètres à gauche et cliquez sur Employés.
-
Sélectionnez les employés que vous souhaitez désactiver.
-
Cliquez sur Désactiver dans la barre d'actions en bas.
-
Un message d'avertissement apparaîtra – lisez-le attentivement.
-
Pour terminer, cliquez sur Désactiver.
Les employés désactivés resteront dans leurs équipes et pourraient encore apparaître sur les tableaux de bord et les rapports.
Retirez les employés désactivés de leurs équipes si vous ne souhaitez pas que leurs données soient incluses dans l'aperçu de l'équipe sur les tableaux de bord et les rapports.
Alternativement, vous pouvez mettre à jour la date de fin de période d'emploi pour dépersonnaliser leurs données.

Désactiver en définissant une date de fin de période d'emploi
Vous pouvez définir les dates de début et de fin d'emploi dans le profil de chaque employé. Après la date de fin d'emploi, la personne perdra l'accès à Plecto, et ses données seront dépersonnalisées.
-
Allez dans Paramètres > Employés > Modifier.
-
Cliquez sur Changer la période d'emploi en bas de la page.
-
Ici, vous pouvez ajuster les dates de début et de fin d'emploi.
-
Pour terminer, cliquez sur Enregistrer.
Lorsque la période d'emploi se termine, l'employé sera pseudonymisé en "Ancien Employé 000000" et déplacé vers l'onglet Désactivés.

Employés désactivés et notifications
Plecto retirera un employé désactivé de toutes les notifications qui sont activées pour cet employé :
-
Si une notification est limitée à des employés spécifiques et qu'un est désactivé, Plecto retirera automatiquement l'employé de la notification. Si vous réactivez le profil de l'employé, vous devez ajouter l'employé manuellement à la notification.
-
Si la notification est limitée aux équipes et que l'employé désactivé fait partie d'une équipe, aucun changement ne s'appliquera. Il n'y aura pas de changements car Plecto ne retire pas automatiquement les équipes du profil de l'employé une fois qu'il est désactivé.
Comment réactiver un employé
Si vous souhaitez restaurer un employé désactivé, vous pouvez facilement activer son profil d'employé :
-
Survolez les trois points dans la section Paramètres à gauche et cliquez sur Employés.
-
Allez dans l'onglet Désactivés et cliquez sur Activer.
-
Un message d'avertissement apparaîtra. Cliquez sur Activer pour confirmer et terminer.